Domaine de Lafage

L’équipe

BERNARD BOUYSSOU

Je me suis installé en 1970 avec mon père sur la ferme familiale, nous avons commencé à rénover les vignes en plantant 2Ha avec des cépages nobles en 1972 et 1973.  Nous avons poursuivi les plantations en 1982. 1983, 1984, 1985.

En 1986 nous avons aménagé un nouveau chai dans un ancien bâtiment en pierre. L’appellation est devenue VDQS en 1999 puis AOC 10 ans plus tard.

Dès 1982 je m’interrogeais beaucoup sur l’évolution de notre façon de travailler : désherbants et conseils d’utilisation de produit de synthèse de plus en plus « pénétrants » puis véhiculé par la sève, j’avais la sensation d’aller de plus en plus vers un « mur » et  surtout une mauvaise conscience d’utiliser des intrants que nous refusions pour notre jardin potager.

La réflexion a duré longtemps car le risque à prendre pour se convertir à la bio paraissait énorme ; malgré tout en 1990 j’ai fait le choix de la conversion sur 3 ans de l’ensemble de la ferme. Puis très vite j’avais l’impression de ne pas aller au bout de la démarche : j’ai pratiqué la biodynamie.