Domaine de Lafage

Les vins de Lafage

Le Tradition 2013

 

D’une couleur grenat sombre, la cuvée Tradition 2013 dévoile un nez complexe associant les fruits rouges aux notes épicées, un peu poivrées, agrémentés de quelques notes végétales. Après une attaque élégante, les tanins présentent une trame un peu serrée et vive qui s’adoucit à l’aération.

ACCORD AVEC LES METS

Vin de repas, il accompagnera des plats typiques du sud ouest tels que de la poularde et/ou du canard. Son côté épicé lui confère une bonne aptitude à accompagner les plats asiatiques !

A CONSOMMER

De préférence à 16°c. Garde : 8 ans

CEPAGES & ASSEMBLAGES

.  50 % de Cabernet franc
.  25 % de Côt .  25 % de Merlot

AGE MOYEN DES VIGNES

35 ans

SOLS

Argilo-calcaire

VENDANGE

Les périodes de vendanges sont très étalées. De début septembre à mi-octobre.

VINIFICATION

Chaque cépage est vendangé et vinifié séparément. Un temps de macération à froid est effectué avant le départ en fermentation alcoolique. Les fermentations se font spontanément grâce aux levures indigènes. Les extractions se font par remontage et délestage. A la suite de la fermentation, il y a une macération allant de un mois à un mois et demi. Tous les cépages sont assemblés au printemps.

ELEVAGE

24 mois en cuve béton.