Domaine de Lafage

Les vins de Lafage

L’EXCUSE

 

Vin malicieux qu’il faut avoir dans sa cave. Celui qui s’adapte à toutes leS situations. Vin d’amis qui trouvera sa place tant à l’apéritif que pendant un bon repas.

D’une couleur grenat profonde et d’une belle brillance, ce vin offre un nez de fruit cuit et de cerise noire. La bouche est tout en rondeur et laisse place à des tanins soyeux. On découvre également un bel équilibre entre structure et finesse.

A CONSOMMER

Chambrer le vin (servir à température ambiante) ou servir entre 15°c et 18°c Garde 5 ans

ACCORD METS

Pot au feu, charcuterie, viande rouge sans assaisonnement.

CEPAGES & ASSEMBLAGES

—  100 % de Côt

AGE MOYEN DES VINS

20 ans

SOLS

Argilo-calcaire

VENDANGE

Les périodes de vendanges sont très étalées. De début septembre à mi-octobre.

VINIFICATION

Chaque cépage est récolté et vinifié séparément. Un temps de macération a froid est appliqué avant la fermentation alcoolique. La fermentation démarre de façon spontanée grâce aux levures indigènes. Les extractions sont réalisées par remontages légers durant les premiers jours. Le vin macère durant une dizaine de jour après la fermentation alcoolique.

ELEVAGE

8 mois en cuve béton