Domaine de Lafage

Les vins de Lafage

Tradition 2014

 

Situé au coeur du Quercy blanc, la terre offre un sol argilo-calcaire idéal pour tirer le meilleur des cépages, pour cette cuvée. Ce Tradition 2014 doté d’une incroyable personnalité mêle des arômes de fruit rouge, grenache et cassis ainsi que de belles notes épicées. En bouche il se montre frais et gourmand. Le carafer lui permettra de s’épanouir pleinement et de s’arrondir pour laisser entrevoir toute sa complexité aromatique.

ACCORD AVEC LES METS 

Vin de repas, il accompagnera des plats typiques du sud ouest tels que de la poularde et/ou du canard.

A CONSOMMER

De préférence entre 16° et 17°. Garde : 8 ans

CEPAGES & ASSEMBLAGES

.  50 % de Cabernet franc
.  25 % de Côt
.  25 % de Merlot

AGE MOYEN DES VIGNES

35 ans

SOLS

Argilo-calcaire

VENDANGE

Les périodes de vendanges sont très étalées. De début septembre à mi-octobre.

VINIFICATION

Chaque cépage est vendangé et vinifié séparément. Un temps de macération à froid est effectué avant le départ en fermentation alcoolique. Les fermentations se font spontanément grâce aux levures indigènes. Les extractions se font par remontage et délestage. A la suite de la fermentation, il y a une macération allant de un mois à un mois et demi. Tous les cépages sont assemblés au printemps.

ELEVAGE

24 mois en cuve béton.