Domaine de Lafage

Les vins de Lafage

Le fût de chêne

 

Ce Tradition est élevé en fut de chêne apportant beaucoup de structure et de potentiel de garde. Il possède un nez franc, de fruits rouges puis des notes de torréfaction avec un final légèrement truffé. En bouche l’attaque est ample et suave . Des notes surprenantes de moka s’expriment tout en gardant de la fraîcheur.

 La bouche est ronde et puissante.

C’est un vin sur le fruit tout en tension et puissance.

ACCORD AVEC LES  METS

Vin de repas, il accompagnera des plats typiques du sud ouest tels que de la poularde ou du canard. Idéal sur des gibiers . 

A CONSOMMER

De préférence 16°c. Garde : 10 ans et plus

CEPAGES & ASSEMBLAGES

—  50 % de Cabernet franc
—  25 % de Côt
—  25 % de Merlot

AGE MOYEN DES VIGNES

30 ans

SOLS

Argilo-calcaire

VENDANGE

Les périodes de vendanges sont très étalées. De début septembre à mi-octobre.

VINIFICATION

Chaque cépage est vendangé et vinifié séparément. Un temps de macération à froid est effectué avant le départ en fermentation alcoolique. Les fermentations se font spontanément grâce aux levures indigènes. Les extractions se font par remontage et delestage. A la suite de la fermentation, il y a une macération allant de un mois à un mois et demi. Tous les cépages sont assemblés au printemps.

ELEVAGE

24 mois en fût de chêne.