Domaine de Lafage

Les vins de Lafage

LE PETIT

 

Vin de soif au caractère bien trempé. Vin sur l’épice et le fruit en eau de vie (la gigne). D’une couleur  profonde, ce vin cache une bouche toute en fraicheur et vivacité.

Une belle attaque sur des notes acidulées de groseille, la fin de bouche est ferme et légèrement épicée.

ACCORD AVEC LES METS

Vin de charcuterie, de grillade, d’apéritif.

A CONSOMMER

De préférence à 14°c.
Garde : 2 à 3 ans

CEPAGES & ASSEMBLAGES

.  40 % de Syrah

.  60 % de Gamay

AGE MOYEN DES VIGNES

40 ans

SOLS

Argilo-gréseux

VENDANGE

Les périodes de vendanges sont très étalées. De début septembre à mi-octobre.

VINIFICATION

Vendange égrappée et foulée Un temps de macération à froid est pratiqué avant la fermentation alcoolique. Les fermentations démarrent spontanément grâce au levures indigènes. Les extractions sont très légères voire même plus proches de l’infusion.

 
ELEVAGE

> 8 mois en cuves